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Gesund, würzig und ganz einfach anzubauen: Knoblauch aus dem eigenen Garten

Schlagworte zu diesem Artikel:
  • Knoblauch
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  • Heilpflanzen
  • Liliengewächse
  • Arzneipflanze
Wertvolle Heilpflanze


Brutzwiebeln an den BlütenständenFoto: Gloszat Die kleinen Brutzwiebeln an den Blütenständen eignen sich gut zum Verwildern Knoblauch gehört zur Familie der Liliengewächse, war ursprünglich wahrscheinlich in Vorderasien be­hei­ma­tet und ist über Südeuropa nach Deutschland ge­kom­men. Er gilt als uralte Kulturpflanze und wird seit jeher als Arzneipflanze ver­wendet.

Vom gesundheitlichen Standpunkt aus gesehen ist der Knoblauch sehr wertvoll. Alle Pflanzenteile enthalten schwefelhaltiges Öl, das für den durchdringenden, unverwechselbaren Geruch und die medizinische Wirkung verantwortlich ist. Die einfachste Möglichkeit, dem unangenehmen Geruch zu entgehen: selbst Knob­lauch essen. Dann nimmt man den Dunst bei anderen nicht mehr wahr.

Knoblauch soll eine blutdrucksenkende und an­ti­bak­te­ri­el­le Wirkung besitzen, die aber nur bei re­gel­mä­ßi­gem Verzehr zum Tragen kommt. Unsere Empfehlung: eine Kur im Urlaub. Wir haben damit gute Erfahrungen gemacht und stellen danach immer eine positive Wir­kung auf das gesamte Verdauungs­system fest.


Knoblauch auf Vorrat

Wer neben dem meist üblichen Trocknen einmal eine andere Möglichkeit der Vorratshaltung ausprobieren möchte, kann frisch geerntete Zwiebeln selbst einlegen. Dafür brauchen Sie Wasser, Salz, Zucker, frischen Knoblauch und ein Glas mit Schraubverschluss. Die ersten zwei bis drei Hüllen von den Knoblauch­zwie­beln entfernen, die Zwiebeln dann waschen und trocknen lassen. In 1 l Wasser 3 EL Salz und 1 EL Zucker geben, aufkochen und kalt werden lassen. Das Glas mit heißem Wasser sterilisieren, abkühlen lassen. Anschließend dicht und eng mit den gewaschenen Knoblauch­zwie­beln füllen und mit dem vorbereiteten Sud aufgie­ßen. Das Glas verschließen und zwei Monate stehen lassen. Eingelegter Knob­lauch ist (auch im ange­broch­enen Glas) etwa zwei Jahre haltbar und praktisch für alle Speisen verwendbar.


Knoblauchzwiebeln im GlasFoto: Gloszat Knoblauchzwiebeln in ein Glas geben und mit einem Sud aus Wasser, Salz und Zucker auffüllen. Eingelegte ZwiebelnFoto: Gloszat Die eingelegten Zwiebeln mindestens zwei Monate ziehen lassen. Sie sind bis zu zwei Jahre haltbar.

 

Roger Gloszat
Landesgartenfachberater
der Gartenfreunde in Hamburg

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