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Gemüsegarten Dezember
Foto: Flora Press/BIOSPHOTO/Lamontagne (gvi) Porree samt Wurzeln ernten: Porree bleibt im Beet lange frisch. Bequemer ist es jedoch, wenn Sie ihn vor längeren Frostperioden ausgraben. Dazu müssen Sie die Stangen samt Wurzeln aus dem Beet nehmen, in eine Kiste setzen, etwas Laub zwischen die Pflanzen streuen und das Ganze geschützt an der Laubenwand platzieren.
(gvi) Renaissance der Steckrübe: Steckrüben sind eine echte Delikatesse, auch wenn sie durch ihre Rolle als Sattmacher in Hungerzeiten ein wenig in Verruf geraten sind. Das Fleisch rotschaliger Rüben ist je nach Sorte weiß oder gelb. Besonders aromatisch und reich an Betacarotin sind innen und außen goldgelbe Sorten wie ‘Wilhelmsburger’. Tipp: Die Rüben mit lockerer Erde anhäufeln, dann überstehen sie leichten Frost ohne Qualitätsverlust und können ganz nach Bedarf laufend frisch geerntet werden.
(gvi) So trotzt Mangold dem Frost: Ab Mitte Oktober sollten Sie Mangold mit einem Vlies oder mit Reisig abdecken. Häufeln Sie jetzt zusätzlich Erde rund um die Wurzeln an. So kann der Frost den grünen Blättern nicht schaden. Auf diese Weise lässt sich die Ernte sogar bis ins Frühjahr hinein verlängern, bis die Pflanze schließlich Blüten treibt und Platz für neues Gemüse machen muss.