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Gemüsegarten Dezember
Foto: Flora Press/BIOSPHOTO
Winterliche Wurzeln: Haferwurzel (Tragopogon porrifolius) und Schwarzwurzel (Scorzonera hispanica) können Sie bei frostfreiem Boden den ganzen Winter über ernten. Gehen Sie dabei aber behutsam vor, denn beide Arten sind sehr bruchanfällig und sondern dann einen milchigen Saft ab. Wenn Sie die Wurzeln dann nicht zügig verarbeiteten, trocknen sie aus, und ein Großteil der Nährstoffe und Aromen geht verloren.
Kein Temperaturwechsel im Gemüsebeet: Erst bei tiefen Temperaturen reichern Rosenkohl und Grünkohl Zucker an und erhalten so ihren richtigen Geschmack. Was die Pflanzen aber nicht besonders mögen, ist ein Wechsel von frostigen Nächten und frühlingshaften Tagen. Mit einer Abdeckung aus Vlies oder Fichtenreisig können Sie das Beet schattig und die Temperatur einigermaßen konstant halten.
Stimmt der pH-Wert?: Der optimale pH-Wert des Bodens ist kein fester Wert, sondern hängt im Wesentlichen von der Bodenart und dem Humusgehalt ab. Allgemein gilt: Je sandiger der Boden und je höher der Humusgehalt, desto niedriger ist der anzustrebende Wert. Bei sehr sandigen Böden ist ein pH-Wert von 5,5 bis 6, bei schweren Lehmböden ein pH-Wert um 7 wünschenswert. Im Handel gibt es pH-Schnelltests, mit denen Sie den Wert grob messen können.