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Gemüsegarten Januar
Foto: Das Gartenarchiv
Chicorée jetzt treiben und bleichen
(bs) Haben Sie im Herbst Chicorée-Pflanzen ausgegraben und die Wurzeln im Keller zum Antreiben gelagert, dann schichten Sie die Wurzeln jetzt dicht nebeneinander aufrecht stehend in einen dunklen Eimer und füllen ein Sand-Erde-Gemisch dazwischen, ohne die Wurzeln ganz zu bedecken.
Gießen Sie alles kräftig an, bedecken Sie den Eimer mit einem lichtdichten Deckel und stellen Sie ihn in einen Raum mit etwa 15 °C. Nach vier bis fünf Wochen können Sie die getriebenen, gebleichten Köpfe ernten.
Foto: Stein
Gewächshaus bietet Vorteile
(bs) Haben Sie schon einmal mit einem Gewächshaus geliebäugelt? Eine kostengünstige Variante ist ein ungeheiztes Glashaus oder ein Gewächshaus mit Stegdoppelplatten. Hier können Spinat und Feldsalat den Winter über wachsen und geerntet werden. Auf der Fensterbank können Sie jetzt mit den ersten Aussaaten von Spitzkohl, frühen Salaten und Treibkohlrabi für das spätere Auspflanzen im Kalthaus beginnen.
(bs) Mit dem steigenden Lichtangebot macht es Sinn, die ersten Aussaaten im Gewächshaus zu starten. Mit frühen Sorten von Spitzkohl, Blumenkohl, Kohlrabi, Salat, Radieschen, Rettich und Lauch können Sie im Laufe des Monats beginnen. Wer gut vorgeplant hat, kann nun Feldsalat, Winterportulak, Löffelkraut, Mangold und Zuckerhut ernten.
Wintergemüse ernten
(bs) Immer noch trotzen Rosen- und Grünkohl, Porree, Feldsalat, Pastinaken und Schwarzwurzeln dem Frost und werden nach Bedarf geerntet. Auch Winterportulak kann bei frostfreiem Wetter den Winter über mehrmals geschnitten werden.
Empfehlenswert ist eine lockere Abdeckung mit Reisig oder Vlies. Winterportulak wird im Spätsommer im Beet ausgesät und nur dünn mit Erde bedeckt, zu dicht stehende Sämlinge werden vereinzelt.
(sts) Wintergemüse wie Grün- oder Rosenkohl, das noch auf den Beeten steht, können Sie nach wie vor ernten. Das ist auch bei Frost möglich. Allerdings sollten Sie dann das gefrorene Erntegut in einem kühlen Raum langsam auftauen lassen und zügig verbrauchen.
(msh) Insbesondere die Kohlarten sollten Sie schnell verbrauchen, wenn unter den Blättern überwinternde Kohlmottenschildläuse sitzen. Lagergemüse wird wöchentlich kontrolliert, Fäulnisherde werden beseitigt, und gesundes Gemüse sollten Sie möglichst bald aufbrauchen.