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Gemüsegarten Januar

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Tomaten ‘Tigerella’Foto: Stein Wer es bunt mag, für den bieten sich z.B. die (bei Reife) rot-gelb gestreiften Tomaten der Sorte ‘Tigerella’ an.

Sortenvielfalt bekommt, wer selbst aussät

(bs) Auch wenn die Pflanzenanzucht in Schalen und Töpfen Mühe berei­tet, so macht es doch immer wieder Spaß, eigene Tomatenpflanzen oder schnell­wach­sen­de Kohlrabi- und Salat­jung­pflan­zen zu betreuen. Durch die große Sortenvielfalt bei Tomaten lohnt sich die Arbeit immer.

Wer die jetzt so aktuellen bunten Tomaten liebt, ist mit rot-gelb gestreiften Früchten der Sorte ‘Ti­gerella’, ganz dunkelroten, fast anthrazit-roten Früchten der Sorte ‘Chocolate Cherry’ oder kleinen, tieforangen Früchten der Sorte ‘Sungold’ (alle Sperli) gut beraten, zumal diese Sorten alle gut schmecken.

Der Geschmackshit ist die Sorte ‘Caprese’ (Kiepenkerl). Dies ist eine sehr kleine San-Marzano-Tomate mit festem Fleisch – ideal zum Naschen vom Strauch, zum Grillen und für Salate.


Neues aus dem Hause "Tomate"

(bs) Jetzt macht es Freude, in bunten Samenkatalogen zu blättern. Allerhand Neuzüchtungen sind darin zu finden wie die Vital-Tomate ‘Flavance’ (Kiepenkerl), die man als Samen oder später im Fachhandel auch als veredelte Jungpflanze bekommen kann.

Wer längliche Flaschentomaten bevorzugt, liegt mit den mittelfrühen Tomaten des San-Marzano-Typs richtig, z.B. mit der Neuzüchtung ‘Agro F1’ (von Sperli). Die Pflan­zen werden etwa 1,50 m hoch, und die festfleischigen, schmackhaften Früchte lassen sich besonders gut aufschneiden. Sie eignen sich für Salate, zum Grillen oder – einfach prima zum Reinbeißen. Von Natur aus nicht befallen wird die Neuzüchtung vom Tomatenmosaikvirus, von der Verticillium- und der Fusarium-Welke.


Resistente und historische Sorten aussäen

(bs) Mit den bunten Saatgutkatalogen, die jetzt ins Haus kommen, steigt die Vorfreude auf die neue Saison. Schauen Sie nach neuen Züchtungen, die tolerant oder resistent gegenüber Krank­hei­ten sind. Probieren Sie auch ungewöhnliche Gemüse wie Auberginen, Artischocken oder Peperoni (Chili) und historische Gemüsearten wie Erdbeerspinat, Zuckerwurzel, Topinambur oder Haferwurzel.

Nehmen Sie sich jetzt die Zeit, den Gemüsegarten für die neue Saison sorgfältig zu planen. Notieren Sie, wie die einzelnen Beete besät und bepflanzt werden sollen, und berücksichtigen Sie dabei die Regeln der Fruchtfolge und der Mischkultur.


Neue Einlegegurke

(bs) Die bunten Saatgutkataloge kündigen viel Neues an und verlocken zum Kauf für die Frei­land­aus­saat. Eine sehr frühe Einlegegurke ist z.B. die Züchtung ‘Charlotte’. Sie hat überwiegend weibliche Blüten und bringt daher viele leckere und nichtbittere Früchte ohne Kerne. Die Sorte ist von Natur aus widerstandsfähig gegen Echten und Falschen Mehltau, resistent gegen Krätze und Gurkenmosaikvirus und lohnt somit den Anbau.


Vitaminreiche Keimsprossen

(msh) Für den Nachschub frischer Vitamine von der Fensterbank sorgen jetzt Grün- und Keimsprossen. Unter den Grünsprossen ist die Gartenkresse am schnellsten: Nach der Aussaat im Keimapparat oder einer flachen Schale, wobei Sie das Wasser täglich wechseln müssen, können Sie schon nach einer Woche ernten. Mungo-Bohnen kommen als Keimsprossen nach nur vier Tagen noch schneller auf den Teller.

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