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Gemüsegarten November
Foto: Flora Press/Ute Klaphake
Spezielle Knollen: Erdmandel (Cyperus esculentus) und Knollenziest (Stachys affinis) sind die idealen Kulturen, wenn Sie auch im Winter etwas ernten möchten. Denn die Pflanzen bilden unterirdische Speicherorgane, die Sie laufend und ganz nach Bedarf bei frostfreiem Boden ausgraben können. Erdmandeln eignen sich mit ihrem leicht süßen, an Haselnuss und Mandel erinnernden Geschmack ideal für Süßspeisen, während der Knollenziest sich geschmacklich eher zwischen Artischocke und Schwarzwurzel bewegt..
Pastinaken ernten: Pastinaken können Sie den ganzen Winter hindurch ernten. Sie müssen dafür nur den Boden möglichst frostfrei halten, indem Sie die Reihen mit Laub oder Stroh mulchen. Im Herbst könnten Sie die Wurzeln zwar auch im Keller einlagern, doch durch etwas Frost im Freiland entfalten die Rüben erst ihr volles Aroma. Und auch das Laub können Sie wie Petersilie zum Würzen verwenden..
Hochbeet im Winter nutzen: Nutzen Sie Ihr Hochbeet im Winter wie ein Frühbeet, indem Sie es jetzt bogenförmig mit biegsamen Holzgerten, z.B. von der Haselnuss, überbauen und Vlies oder Folie darüberlegen. Wenn Sie es stabiler und dauerhafter wollen, sind Federstahlstäbe gut geeignet. Diese sollten ca. 60–70 cm länger als die Beetbreite sein, damit sie hohe Bögen bilden.