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Obstgarten Dezember
Foto: Neder
Geißfußveredlung „light“
Die Methode der Geißfußveredlung ist im Gegensatz zum Pfropfen hinter die Rinde unabhängig vom Lösen der Rinde und kann bereits im Spätwinter durchgeführt werden. Durch die zwei ineinandergesteckten Keile werden bei richtigen Schnitten eine große Kontaktfläche des Kambiums und eine sehr stabile Verbindung erreicht. Während der keilförmige Schnitt am Reis meist noch gut gelingt, bereitet er an der dickeren Unterlage oft größere Probleme. Eine gute Unterstützung bieten spezielle Geißfußmesser mit einer V-förmigen Klinge, mit denen Sie, richtig angesetzt, eine gerade und saubere Keilform in die Unterlage schneiden können. Das passende Gegenstück am Edelreis findet sich vielleicht nicht gleich nach dem ersten Versuch, meist aber mit einem der folgenden Schnitte. Bevor es los geht mit dem Veredeln, bleibt noch Zeit, sich bei Bedarf eine entsprechende Veredlungshilfe zu besorgen.
Thomas Neder