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Pflanzenanzucht: Mit „Know-how“ erfolgreich aussäen
Foto: Stein
Auch wenn es draußen noch knackig kalt ist, so juckt es doch im grünen Daumen, und die bunten Saatgutkataloge locken zum Start ins neue Gartenjahr. Doch was kann man bereits aussäen?
Nutzen Sie die Heizungswärme und starten Sie mit der Anzucht von Sommerblumen, die eine lange Anzuchtzeit benötigen, wie z.B. Pelargonien (Pelargonium), auch Geranien genannt, Petunien (Petunia), Fleißige Lieschen (Impatiens) und andere Beetpflanzen, die im Mai blühend gepflanzt werden. Zwar benötigen die Pflanzen ein lange Vorkultur, doch gärtnern macht Spaß, und das Samenangebot von guten Züchtungen ist vielfältig. Der Vorteil bei der eigenen Aussaat ist, dass man die Spitzenzüchtungen aussuchen kann. Das gelingt später beim Kauf von Jungpflanzen oft nicht, da die Sortennamen nur selten ausgeschildert sind.
Es werde Licht
Erfolg oder Misserfolg der Pflanzenanzucht hängt ganz wesentlich vom Gelingen der Aussaat ab. Daher gibt es einige Dinge zu bedenken.
Säen Sie nicht zu früh. Viele Probleme hängen damit zusammen, dass den Pflanzen nicht genug Licht zur Verfügung steht – wie meistens im Winter. Allerdings kann man mithilfe von Pflanzenleuchten für besseres Wachstum sorgen.
Zusätzliche Belichtung hilft allen Jungpflanzen in der dunklen Jahreszeit erheblich, sich schneller und gesünder zu entwickeln. Außerdem kommt es zu weniger Pilzkrankheiten. Hierfür gibt es spezielle Pflanzenleuchten in Röhrenform, Energiesparlampen, Aquarienleuchten oder – für größere Gewächshäuser und Wintergärten – effektive Natriumdampf-Hochdruckleuchten.
Besser ist es jedoch, von dem ganz natürlich steigenden Lichtangebot zu profitieren – einige Tage Rückstand holen die Pflanzen dann schnell auf.
Zur richtigen Zeit aussäen
Auberginen und Paprika benötigen als Tropengemüse eine lange Anzuchtzeit und sollten daher schon im Februar ausgesät werden, ebenso das Frühgemüse mit speziellen Sorten für Gewächshaus, Frühbeet, Vlies und Folie.
Für Tomaten ist der Februar noch zu früh, die Pflanzen vergeilen sehr schnell, bleiben dünn und überständig. Warten Sie besser bis Anfang März, das reicht, um bis Mitte Mai noch gedrungene, kräftige Pflanzen mit einer blühenden Traube zu erhalten. Gurken, Melonen und Kürbisgewächse sät man erst Anfang April aus.