- Kleingartenwesen
- Aktuelles, Trends und Geschichtliches
Rückblick Expertenforum 2012: Robustes Gemüse und pflegeleichte Blumen
Veredeltes und widerstandsfähiges Gemüse für bessere Selbstversorgung durch Ertragssicherheit
Das war das Thema von Bernd Wenninghoff (Dipl.-Ing. Gartenbau, Volmary GmbH). Gesunde Pflanzen und Früchte möchte jeder in seinem Garten haben. Und dabei so wenig Pflanzenschutzmittel wie möglich einsetzen, am besten gar keine! Ein wichtiger Schritt dahin ist die Wahl widerstandsfähiger Sorten. „Tolerante Sorten halten einem hohen Infektionsdruck sehr lange stand und werden viel später befallen. Diese Eigenschaft besitzen sie von Natur aus. In der Züchtung wird sie durch Selektion und Kreuzung genutzt. Resistente Sorten bekommen bestimmte Krankheiten gar nicht, auch die Resistenz besteht von Natur aus und wird beim Züchten weitervererbt. Bei Tomaten sind 17 Toleranzen und Resistenzen bekannt“, so Bernd Wenninghoff.
Foto: Volmary GmbH
Die am meisten gefürchtete Krankheit bei Tomaten ist die Kraut- und Braunfäule. Maßnahmen, die vorbeugen, sind: Blätter sollten nicht zu lange nass sein, nicht von oben gießen, Wasser sollte nicht vom Boden hochspritzen, luftige Standorte wählen, auf ausgeglichene Nährstoff- und Wasserversorgung achten, befallene Pflanzenteile entfernen, keine Kartoffeln in der Nähe pflanzen.
Hochtolerante Tomatensorten sind ‘Phantasia’, ‘Philomena’ und ‘Philovita’.
Paprikasorten, die gegenüber der Tobamovirus-Gruppe resistent sind: ‘Luigi’, ‘Daisy’, ‘Joshi’, ‘Pinocchio’, ‘Bontempi’ und ‘Fireflame’.
Foto: Volmary GmbH Veredeltes Gemüse besteht aus einer widerstandsfähigen Wurzel und einer Edelsorte, die die oberirdische Pflanze bildet. Wenn die Edelsorte auf ihrer eigenen Wurzel krankheitsanfällig ist, nutzt man die Veredelung, um der Edelsorte eine robuste Wurzel zu geben. So wird die Sortenvielfalt größer und der Ertrag sicherer. Die Pflanzen wachsen schneller und besser, sind toleranter gegenüber Kälte und widerstehen bodenbürtigen Krankheiten. Weil die Unterlage stärker wächst als die Edelsorte, bilden sich mehr Wurzeln, das verbessert die Wasser- und Nährstoffversorgung.
Veredelte Sorten im Kiepenkerl-Sortiment:
Tomaten: ‘Cornabel’, Flavance’, ‘Alfred’, (alle neu ab 2013), ‘Licobello’, ‘Caprese’, ‘Cupido’.
Gurken: Schlangengurke ‘Domenica’ und Mini-Schlangengurke ‘Mini-Star’.
Paprika: ‘Aristocrata’, ‘Maribel’, ‘Orias’.
Charentais-Melone ‘Orange Beauty’, Wassermelone ‘Crispy’.
Foto: Volmary GmbH