- Gemüse
Kohl - Gesund und vielseitig
Foto: Stein Die Asiaten – Chinakohl und Pak Choi
Chinakohl und sein naher Verwandter, der Senfkohl oder Pak Choi, eignen sich sowohl für Rohkost als auch für asiatische Pfannengerichte. Beide Arten werden zwischen Mitte Juli und Anfang August gesät; letzter Pflanztermin ist Mitte/Ende August. Der Wasserbedarf ist sehr hoch, doch achten Sie beim Gießen unbedingt darauf, die Blätter möglichst wenig zu benetzen. Beim Chinakohl ist in milden Gegenden häufig auch eine Ernte bis in den Winter hinein möglich, da die Pflanzen kurzzeitige Fröste bis –6 °C vertragen, und die fleischigen Blätter des Pak Choi können zumindest bis zum ersten Frost geerntet werden.
Renate Hudak
Empfehlenswerte Sorten
Weißkohl: ‘Dithmarscher Früher’, ‘Braunschweiger’, ‘Marner Lagerweiß’, ‘January King’
Spitzkohl: ‘Erstling’, ‘Filderkraut’, ‘Kalibos’
Rotkohl: ‘Amarant’, ‘Topas’, ‘Marner Frührot’, ‘Allrot’, ‘Red Danish’, ‘Dauerrot’, ‘Marner Lagerrot’
Wirsing: ‘Vorbote’, ‘Atlanta’, ‘Butterkohl-Wirsing Darsa’, ‘Marner Grüfewi’, ‘Winterfürst’, ‘Alaska’, ‘Kamtschatka’, ‘Advent’
Rosenkohl: ‘Hild’s Ideal’, ‘Lunet’, ‘Rosella’, ‘Rubine’, ‘Noisette’, ‘Ideal’, ‘Igor’
Grünkohl: ‘Vitessa’, ‘Lerchenzungen’, ‘Frostara’, ‘Winterbor’, ‘Redbor’, ‘Arsis’, ‘Niedriger Grüner Krauser’
Blumenkohl: ‘Erfurter Zwerg’, ‘Phenomenal Early’, ‘Early Snowball’, ‘Idol’, ‘Clapton’, ‘Herbstriesen’, ‘Burt’, ‘Eskimo’, ‘Walcherer’
„Bunter“ Blumenkohl: ‘Sunset’, ‘Sicilia Violetto’, ‘Graffiti’, ‘Purple of Sicily’
Romanesco: ‘Minarett’, ‘Veronica’
Brokkoli: ‘Calabrese Natalino’, ‘Penta’, ‘Violett Queen’, ‘Santee’, ‘Belstar’, ‘Marathon’, ‘Winter Rudolph’
Kohlrabi: ‘Blaro’, ‘Azur Star‘, ‘Delicatess’, ‘Lanro’, ‘Superschmelz’
Palmkohl: ‘Nero di Toscana’
Chinakohl: ‘Bilko’, ‘Autumn Fun’
Pak Choi: ‘Jai Choi’ F1, ‘Hypro’ F1