- Gemüse
Kohl - Gesund und vielseitig
Die knackige Knolle – Kohlrabi
Nahezu in jedem Garten gelingt der Anbau von Kohlrabi, der von Mitte April bis Anfang August gesät bzw. gesetzt wird. Pflanzen Sie im Abstand von 30 x 25 cm und keinesfalls zu tief, und sorgen Sie vor allem in den heißen Sommermonaten für eine gleichmäßige Wasserversorgung, damit die Knollen nicht platzen. Auch eine Überversorgung mit Stickstoff kann zum Platzen der Knollen führen; 20 g N/m2 auf drei Gaben verteilt sind ausreichend. Dann steht einer Ernte des knackigen Gemüses von Mai bis Oktober nichts mehr im Weg. Ein absoluter Hit ist die alte, langsam wachsende Sorte ‘Superschmelz’, die butterzarte Riesenknollen liefert.
Die Dekorativen – Zierkohl und Palmkohl
Foto: Hudak Farbe in den herbstlichen Garten bringen in den letzten Jahren verstärkt einige Kohlarten, die wegen auffälliger Form und Färbung gern in Blumenkästen und Töpfe, aber auch auf Beete und in Rabatten gepflanzt werden. Die Rede ist erstens vom Zierkohl, dessen volle Ausfärbung erst ab etwa Mitte August zustande kommt, wenn die Nachttemperaturen unter 10 °C sinken. Säen Sie ihn daher nicht vor Juni aus. Er verträgt Minusgrade bis etwa –6 °C. Die Blätter lassen sich wie Grünkohl verwenden und haben ein leicht an Brokkoli erinnerndes Aroma.
Foto: Hudak Der Zweite im Bunde der schmückenden Kohlpflanzen ist der Palmkohl. Er wird ab April bis spätestens Ende Juni gesät und kann auch als Kübelpflanze gezogen werden, die milde Winter bis –15 °C überdauert und dann im Folgejahr blüht. Seine länglichen Blätter werden ähnlich wie Wirsing oder Grünkohl zubereitet.