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Lexikon der alten Gemüsesorten
Lohnenswertes „altes“ Gemüse
Kennen Sie Erdbeerspinat und Zuckerwurzel, ‘Safier’ Kartoffeln oder die ‘Znaimer’ Gurke? Diese und viele andere Gemüsesorten waren einst bei uns verbreitet, sind aber heute in Vergessenheit geraten. Doch es lohnt sich, sie für den Garten und die Küche wiederzuentdecken.
Das umfassende „Lexikon der alten Gemüsesorten“ stellt über 800 kaum bekannte Gemüsesorten in 60 Arten vor. Hintergrundgeschichten erzählen, woher die Gemüsesorten kommen und wie alt sie sind, wer sie gepflegt hat und welche Menschen heute mit diesen Raritäten arbeiten.
Die fundierten Sorten-Porträts enthalten wertvolle Informationen zu Besonderheiten, Anbau und Verwendung, außerdem ist jeweils eine Bezugsquelle angegeben. Die Gemüse eignen sich für jeden Kleingarten und sogar für die Kultur in Kübeln. Hier finden Gartenfreunde Anregungen für eine große Gemüse- und Geschmacksvielfalt. Gleichzeitig können sie zum Erhalt alter Kulturpflanzensorten beitragen.
Serena, Marianna; Suanjak, Michael; Brechbühl, Beat; Pedrazzetti, Franca: „Das Lexikon der alten Gemüsesorten. 800 Sorten – Geschichte, Merkmale, Anbau und Verwendung in der Küche“. Hrsg. v. ProSpecieRara, ProSpecieRara Deutschland, Arche Noah, Hortus. 672 Seiten. Über 800 Fotos. Preis: 69,90 Euro. At Verlag, Aarau/Schweiz. ISBN: 978-3-03800-620-6.