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Früchte für den Winter haltbar machen

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„Hochprozentig“ verfeinern

Konfitüren, Marmeladen und Gelees können Sie nach dem Kochen durch einen Schuss Likör, Rum, Obstbrand, Wodka usw. „hochprozentig“ verfeinern. Die Gelierung wird davon bei geringen Mengen (bis etwa drei Esslöffel) nicht beeinträchtigt. Geben Sie größere Mengen zu, sollten Sie die je­wei­li­ge Frucht- oder Saftmenge entsprechend reduzieren. Denken Sie bitte daran, dass „alkoholisierte“ Marmeladen für Kinder nicht geeignet sind.


Der richtige Deckel

Ihre Einmach-Gläser sollten als Verschluss einen Twistoff-Deckel® haben, der einen beschichteten Innenrand besitzt. Konsistenz, Aroma und natürliche Farbe bleiben damit besonders gut geschützt. Twistoff-Deckel® verhindern am besten, das der Inhalt des Glases austrocknet oder von Mi­kro­or­ga­nis­men befallen wird. Einmach- und Sichtfolie bietet keinen ausreichenden, dauerhaften Schutz.

Gelee in Gläser füllenFoto: Dr. Oetker Versuchsküche Füllen Sie die Marmelade, Konfitüre oder das Gelee direkt nach dem Kochen in die vorbereiteten Gläser

Füllen Sie Konfitüre, Marmelade und Gelee direkt nach dem Kochen mit Hilfe einer Schöpfkelle und eventuell eines Einfüllrings randvoll in die vorbereiteten, sauberen Gläser. Bitte achten Sie darauf, dass der Glasrand vor dem Verschließen sauber ist. Lassen Sie die Gläser danach sofort umgedreht etwa fünf Minuten auf dem Deckel stehen. Die wenige im Glas noch enthaltene Luft strömt so durch das heiße Kochgut und wird sterilisiert. Damit sind Ihre Konfitüren, Marmeladen und Gelees optimal vor Verderben geschützt.


Kühl und dunkel lagern

Bewahren Sie Ihre Einmach-Schätze an einem kühlen, dunklen Ort auf, um sie u.a. vor Farb­ver­än­de­run­gen zu schützen, und damit sich die Gelierung voll entfalten kann. Angebrochene Gläser bewahren Sie am besten im Kühlschrank auf, da beim Entnehmen aus dem Glas die feste Struktur von Konfitüre, Marmelade oder Gelee beschädigt wird, sodass Fruchtsaft austreten kann, der leicht verdirbt.

Bitte beachten Sie, dass sich die Haltbarkeit des Einmachgutes durch fetthaltige Zutaten wie Nüsse und Kokosraspel oder nicht mitgekochte stückige „Extras“ wie Minze- und Melissenblättchen verkürzt.

Dr. Oetker Versuchsküche

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