• Gartenpraxis
  • Gartengenuss
  • Rezepte und Küchentipps

Multitalent Apfel: Einfaches und Ausgefallenes, hergestellt aus dem Schatz der Natur

Schlagworte zu diesem Artikel:
  • Apfel
  • Apfelsaft
  • Ernte
  • Kompott
  • Konfitüren
  • Gelee
  • Apfelmus
  • Erhitzen
  • Pasteurisieren
  • Apfelmost
  • Apfelessig
  • Apfel­scha­len­tee
  • Apfelschale
Das Beste in Saftform


ApfelsaftFoto: Buchter-Weisbrodt Rotschalige Apfelsorten, hier die Sorte 'Florina', enthalten mehr Phenole, die auch den Saft gesünder machen Frischer Fruchtsaft fängt rasch an zu gären. Die häu­figs­te und sicherste Methode, das zu verhindern, ist das Haltbarmachen durch Erhitzen. Louis Pasteur hat entdeckt, dass Hitze Mikroorganismen abtötet. Nach ihm wurde das vorsichtige Erhitzen benannt. Dieses Pasteurisieren beruht auf Temperaturen deutlich unter dem Siedepunkt, ist also keine Sterilisation.

Saft von völlig gesundem Obst hat einen ver­gleichs­wei­se niedrigen Keimgehalt, war es zudem nicht überreif oder überlagert, bremst die dann noch enthaltene Säure schädliche Mikroorganismen. Im Durchschnitt gilt: Um Fruchtsäfte haltbar zu machen, sind Warmhalte-(Pasteurier-)Zeiten von 30 Minuten bei 65 °C bzw. 3 Minuten bei 75 °C nötig.

Würde man auf 85 °C erhitzen, wären weniger als eine Minute Einwirkzeit ausreichend. Allerdings sollten 78 °C nicht überschritten werden, da sonst Aroma verloren geht und Zucker karamellisiert. Das dabei entstehende Hydroxymethylfurfural schmeckt man als „Kochton“.

Eine rasche Methode, Apfelsaft abzufüllen, ist das Bag-in-Box-Verfahren. Der heiße Saft wird in 3-, 5- oder 10-l-Beutel gefüllt, die Luftbläschen werden heraus gestrichen, und dann wird der mit Ventil verschlossene Beutel abgekühlt, ehe er in den Karton kommt. Rasches Abkühlen schont Inhaltsstoffe und Aromen.


Alkoholisches

Da Äpfel je nach Sorte zwischen 7 und 14 g Zucker je 100 g Fruchtfleisch enthalten, lassen sie sich problemlos zu alkoholischen Getränken verarbeiten. In Regionen wie Hessen (Äppelwoi), Saarland (Viez) oder Schwaben (Most) hat Apfelwein eine lange Tradition.

Es bedarf allerdings einer guten Geräteausstattung und sehr viel Fachkenntnissen, um einen be­kömm­li­chen Apfelmost zu bereiten. Wirksame und gesunde Schönungsmittel für Apfelmost sind seit jeher Mostbirnen (maximal ein Drittel der Obstmenge) oder 5 % Speierlingfrüchte.

Auch für den nächsten Schritt, wenn aus Most hochwertiger Apfelessig entstehen soll, sind fun­dier­te Kenntnisse und eine gewisse Grundausstattung erforderlich. Apfelsekt – besonders gut gelingt er mit der Sorte ‘Braeburn’ – Apfelsecco, Apfellikör und Apfelschnaps sind weitere Formen, Äpfel haltbar zu machen.

In einer der nächsten Ausgaben werden wir Sie über traditionelle und moderne Dörrverfahren sowie über die Verwertung von Zieräpfeln informieren.

Seite 2 von 3

Online-Seminar - Permakultur im Kleingarten

Permakultur im Kleingarten

Was Permakultur ist – und was nicht, das erklärt Landschaftsgärtner und Diplom-Permakultur-Gestalter Volker Kranz. Sie lernen Design-Prinzipien kennen, nach denen Sie Ihren Kleingarten ökologisch gestalten können und erfahren am Beispiel des neuen Kleingartengebietes in Berlin-Britz, wie ein Waldgarten funktioniert.

Mehr Informationen 

Online-Seminar am 22.05.2024

Bio-Dünger selbst herstellen

Beinwell, Rasenschnitt und Äste: der Kleingarten wirft viel Material ab. Wie Sie daraus Kompost herstellen und wie Jauchen, Tees und Wurmkompost sowie Mulchen den Boden und das Gemüse unterstützen, zeigt Melanie Schoppe in ihrem Vortrag.

Mehr Informationen 

Unsere Gartenschätze

Im Fokus: Gartenschätze

Sie sind auf der Suche nach Besonderheiten für Ihren Garten? Dann schauen Sie sich doch mal unsere Gartenschätze an. Neben interessanten Infos zu den einzelnen Pflanzen, finden Sie hier auch passende Bezugsquellen.

mehr…

Der Blühkalender der Stauden

Der Blühkalender der Stauden

Unser Blühkalender hilft Ihnen dabei, Stauden mit unterschiedlichen Blütezeiten zu pflanzen – das freut das Auge und bietet vielen Insekten das ganze Gartenjahr Nahrung.

mehr…

Was liegt an im Obstgarten?

Obstgarten April

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den April.
mehr…

Was liegt an im Gemüsegarten?

Gemüsegarten April

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den April.
mehr…

Was liegt an im Ziergarten?

Ziergarten April

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den April.
mehr…


Der Gemüse-Saisonkalender

Gemüse-Saisonkalender

Wann kann ich meine Bohnen aussäen, wann kommt das Kohlrabi-Saatgut ins Frühbeet
und ab wann beginnt
die Ernte von Feldsalat? Mit dem Gemüse-Sai­son­ka­len­der wissen Sie auf einem Blick, wann Sie welches Gemüse aussäen, vereinzeln oder ernten können.

mehr…

Blühkalender Sommerblumen

Mit ein- und zweijährigen Sommerblumen können Sie für ein wahres Blütenmeer im Garten sorgen. Unser Aussaat- und Blühkalender hilft Ihnen dabei, die Blumen so auszuwählen, dass Sie das gesamte Gartenjahr Wildbienen und Co. Nahrung bieten können.

mehr…

Starter-Paket: FISKARS SingleStep Heckenschere HS 22 & Hurra-Buch für Gartenneulinge

Starter-Paket FiskarsEgal ob für sich selbst oder als Geschenk für Garten-Anfänger. Die Kombination aus dem Buch „Hurra! Ich habe einen Kleingarten“ und der Heckenschere HS 22 von Fiskars ist perfekt für einen erfolgreichen Start im eigenen Garten.

mehr…

Wildbienenarten im Porträt

Wildbienenarten im Porträt Vom Frühling bis zum Herbst können Sie Wildbienen in Ihrem Garten beobachten. Oft sehen sich die Arten allerdings ziemlich ähnlich und das Bestimmen gestaltet sich schwierig. Daher haben wir für Sie eine Auswahl häufiger Arten zusammengestellt.

mehr…