- Gartenpraxis
- Rosen
Rosen veredeln für den Hausgebrauch
Edelauge schneiden: Um vom Edelreis das Auge zu gewinnen, setzt man zunächst unterhalb davon mit einem Okuliermesser flach an. Das Reis liegt hierbei so in der Hand, dass die eingekürzten Blattstiele auf den Körper zeigen. Der Daumen wird auf das Reis aufgesetzt und führt den flachen Schnitt des Okuliermessers in Richtung Körper. Der Schnitt wird bis etwa 2 cm hinter das Auge geführt. An dieser Stelle sollte das Messer bereits wieder dicht unter der Rinde angelangt sein. Durch Weiterführung der Schnitt- bzw. Zugbewegung wird die Rinde vom Holz gelöst.
Die sich lösende Rinde kann dann nach 4–5 cm mit dem Messer durchtrennt werden, oder man zieht sie ab, bis sie sich löst. Nach dem Lösen wird das Schildchen mit dem Auge mit der linken Hand am kurzen Stummel gefasst (alternativ kann man das Schildchen auch am langen Ende halten, das man nach dem Einsetzen abschneidet). Nach leichter Wölbung des Schildchenrandes lässt sich nun ein Teil des innen noch anhaftenden Holzkörpers zwischen Daumen und Messer fassen und ablösen. Ist der Holzteil sehr dünn, kann er auch verbleiben.
Foto: Neder