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Gemüsegarten Dezember
Foto: Stein
Zuckerhut: Als Salat oder Gemüse lecker
Zuckerhut verträgt leichten Frost. Den Namen verdankt dieser leckere Herbstsalat seiner spitzen, tütenartigen Form, denn so wurde zu Kaisers Zeiten der Zucker gehandelt. Als Salat oder gedünstet wird das appetitanregende, leicht herb schmeckende Zichoriengemüse geschätzt.
Die dicht gefüllten Köpfe sollen kühl gelagert werden, z.B. in einer Plastiktüte im Kühlschrank. So können nach Bedarf wie von einer Salami dünne Scheiben abgeschnitten werden. Der Rest kommt bis zum nächsten Mal ins Gemüsefach. So bleibt der Kopf als Vorrat monatelang haltbar.
Vliese schützen
Das Ernten von frostbeständigem Gemüse wie Feldsalat, Spinat, Pastinaken, Porree, Grünkohl und Rosenkohl macht weiterhin Freude. Decken Sie diese Beete zum Schutz vor Wind und starken Frösten mit Vlies ab.
Winterdauerbrenner Sellerie
Sellerieknollen sind als Würze und als gesundes Gemüse bekannt. Wer davon lange zehren möchte, schneidet Wurzeln, Blätter und Faulstellen ab und lagert die Knollen wie Kartoffeln trocken und möglichst kühl, aber frostfrei, lose in Kisten im Keller. Plastikbeutel sind ungeeignet, denn darin beginnen sie bald zu faulen. Im Kühlschrank halten Knollen und Teilstücke einige Wochen, wenn man sie in Zeitungspapier hüllt.
Mit einem kleinen Trick können Sie einen Doppelnutzen erzielen: Frisches aromatisches Grün wächst aus 5–8 cm dicken Kopfstücken oder Knollen, wenn Sie die Schnittstellen antrocknen lassen und das Ganze in Blumentöpfe mit Erde setzen. Bald können Sie davon frisches Blattgrün ernten.
Kompost- und Beetarbeit für frostfreie Tage
Falls noch nicht geschehen, wird es Zeit, die Beete abzuräumen, umzugraben oder mit Mulch zu bedecken. Gute Gelegenheit, um den Kompost umzusetzen, bieten frostfreie Tage. Mit einer Plane abgedeckt schützt man ihn vor Vernässung. Graben Sie abgeerntete Frühbeete um oder lockern Sie den Boden gründlich und verbessern Sie ihn mit ausgereiftem Kompost für das kommende Frühjahr.