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Gemüsegarten Dezember

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Grünkohl mit SchneehaubeFoto: Breder Grünkohl mit Schneehaube: hübsch anzusehen und immer noch genießbar.

Jetzt noch Kohl, Lauch und Salat ernten

(msh) Immer noch gibt es frische Vitamine aus dem Gemüsegarten: Grünkohl, Rosenkohl und Lauch war­ten auf die Ernte. In frostfreien Perioden kommen Feldsalat und Pastinaken hinzu. Eingelagerte En­di­vien werden zuerst aufgebraucht, Chinakohl und Zuckerhutsalat sind länger haltbar. Chicoréewurzeln werden jetzt angegossen und treiben bei 16 °C im Dunkeln.


Sprossen keimen auf der Fensterbank

(msh) Und für die ganz Ungeduldigen empfehlen sich jetzt am Küchenfenster Sprossenkulturen (z.B. Mun­go­boh­nen in drei bis vier Tagen) und Grün-Keimlinge (Kresse in sieben Tagen, Rucola-Keimlinge brauchen etwas länger).

 

 
Kleingewächshäuser günstig wärmen

(bs) Die kalten Monate sind für Gewächshausbesitzer besonders in­teressant. Es erfreuen Ernten von To­ma­ten bis Weihnachten, Man­gold fast das ganze Jahr, frische Kohlrabi und Endivien bis in den Dezember hinein. Das ist sogar mit ein paar Tricks im un­ge­heiz­ten Gewächshaus zu schaffen.

Das Einhüllen des Gewächshau­ses in Noppenfolie erhöht die ­Tem­peratur im Innern um etwa 4°C. Dazu werden noch rechtzeitig vor dem Frost mit Si­li­kon­trop­fen spezielle Halterungen angeklebt. Nach dem Aushärten dienen Sie zum Be­festigen der Nop­pen­folie. Schrauben Sie dann noch pas­sen­de Kappen darauf, damit die Folie dicht schließt und nicht weg­fliegt.

Schwarze Beta-Solar-SchläucheFoto: Stein Kultur in Gewächshäusern: In den Übergangszeiten im Spätherbst und Frühjahr speichern mit Wasser gefüll­te, schwarze Beta-Solar-Schläuche die tagsüber einfallende Sonnewärme und geben sie nachts wieder ab.

Für die Übergangszeiten im Spätherbst und Frühjahr haben sich auch mit Wasser gefüllte schwar­ze Beta-Solar-Schläuche bewährt. Tagsüber einfallende Sonnenwärme wird darin ge­spei­chert und nachts an Pflanzen und Boden abgegeben.

(bs) Wenn Sie Ihr Gewächshaus auch im Winter nut­zen möchten, sind zusätzliche Maßnahmen er­for­der­lich. Bei ersten Frösten hat es sich bewährt, die Kulturen am Boden mit Zeitungspapier abzudecken. Sie können auch Partylichter (Wind­lichter) unter große Tontöpfe stellen und sie über Nacht brennen lassen. Der Ton speichert die erzeugte Wärme und gibt sie langsam wieder ab. Genauso wirken die schwarzen Beta-Solar Wärmeschläuche, die man zwischen die Reihen legt. Die tagsüber gespeicherte Wärme wird nachts an Boden und Luft wieder ab­ge­ben.


Rhabarber aus dem Gewächshaus

(bs) Vorgetriebener Rhabarber ist eine Delikatesse, die im Gewächshaus schon ab Februar ge­ern­tet werden kann. Dazu stechen Sie jetzt „Klumpen“ der Pflanzen ab und setzen sie in Eimer oder größere Gefäße. Schon bei geringen Wärmegraden beginnt bald die Vegetation. Zusätzliche Wär­me bringt das Einhüllen der Triebe in Vlies oder Lochfolie.

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Boden gut machen

Boden gut machen

Feinkrümelig, gut durchwurzelt und humos: Fruchtbare Gartenerde ist die Grundlage jeder guten Ernte. Wie Sie Ihren Boden im Kleingarten aufbauen können und warum es gerade in Zeiten des Klimawandels auf den Humusgehalt ankommt, erklärt Ruth Cramer in ihrem Vortrag. Die erfahrene Gartenbau-Beraterin zeigt etwa, wie Humus Wasser speichert, das Bodenleben fördert und welche Rolle Kompost und Wurzeln dabei spielen. Sie stellt praktische Methoden vor, wie Sie den Humusgehalt Ihres Bodens dauerhaft erhöhen können und wie Sie leicht selbst Kompost bereiten.

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Für Gartenfachberater, Vereinsvorstände und alle, die es genauer wissen wollen: „Der Fachberater“ informiert Sie vier Mal im Jahr über gartenfachliche und verbandspolitische Themen des Klein­gar­ten­wesens. Die Ver­bands­zeit­schrift des Bun­des­ver­ban­des Deutscher Gartenfreunde widmet sich zudem Ausgabe für Ausgabe verschiedenen Schwer­punkt­the­men.

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