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Gemüsegarten Dezember
Foto: Breder
Jetzt noch Kohl, Lauch und Salat ernten
(msh) Immer noch gibt es frische Vitamine aus dem Gemüsegarten: Grünkohl, Rosenkohl und Lauch warten auf die Ernte. In frostfreien Perioden kommen Feldsalat und Pastinaken hinzu. Eingelagerte Endivien werden zuerst aufgebraucht, Chinakohl und Zuckerhutsalat sind länger haltbar. Chicoréewurzeln werden jetzt angegossen und treiben bei 16 °C im Dunkeln.
Sprossen keimen auf der Fensterbank
(msh) Und für die ganz Ungeduldigen empfehlen sich jetzt am Küchenfenster Sprossenkulturen (z.B. Mungobohnen in drei bis vier Tagen) und Grün-Keimlinge (Kresse in sieben Tagen, Rucola-Keimlinge brauchen etwas länger).
Kleingewächshäuser günstig wärmen
(bs) Die kalten Monate sind für Gewächshausbesitzer besonders interessant. Es erfreuen Ernten von Tomaten bis Weihnachten, Mangold fast das ganze Jahr, frische Kohlrabi und Endivien bis in den Dezember hinein. Das ist sogar mit ein paar Tricks im ungeheizten Gewächshaus zu schaffen.
Das Einhüllen des Gewächshauses in Noppenfolie erhöht die Temperatur im Innern um etwa 4°C. Dazu werden noch rechtzeitig vor dem Frost mit Silikontropfen spezielle Halterungen angeklebt. Nach dem Aushärten dienen Sie zum Befestigen der Noppenfolie. Schrauben Sie dann noch passende Kappen darauf, damit die Folie dicht schließt und nicht wegfliegt.
Foto: Stein
Für die Übergangszeiten im Spätherbst und Frühjahr haben sich auch mit Wasser gefüllte schwarze Beta-Solar-Schläuche bewährt. Tagsüber einfallende Sonnenwärme wird darin gespeichert und nachts an Pflanzen und Boden abgegeben.
(bs) Wenn Sie Ihr Gewächshaus auch im Winter nutzen möchten, sind zusätzliche Maßnahmen erforderlich. Bei ersten Frösten hat es sich bewährt, die Kulturen am Boden mit Zeitungspapier abzudecken. Sie können auch Partylichter (Windlichter) unter große Tontöpfe stellen und sie über Nacht brennen lassen. Der Ton speichert die erzeugte Wärme und gibt sie langsam wieder ab. Genauso wirken die schwarzen Beta-Solar Wärmeschläuche, die man zwischen die Reihen legt. Die tagsüber gespeicherte Wärme wird nachts an Boden und Luft wieder abgeben.
Rhabarber aus dem Gewächshaus
(bs) Vorgetriebener Rhabarber ist eine Delikatesse, die im Gewächshaus schon ab Februar geerntet werden kann. Dazu stechen Sie jetzt „Klumpen“ der Pflanzen ab und setzen sie in Eimer oder größere Gefäße. Schon bei geringen Wärmegraden beginnt bald die Vegetation. Zusätzliche Wärme bringt das Einhüllen der Triebe in Vlies oder Lochfolie.