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Gemüsegarten Februar
Foto: mauritius images/Pitopia/Ulrike Lindner
Kompost sieben: Bald können Sie Ihre Gemüsebeete für die ersten Aussaaten vorbereiten. Der dafür benötigte Kompost lässt sich bereits jetzt durchsieben, natürlich nur, sofern er nicht gefroren ist. Verwenden Sie am besten ein großflächiges Durchwurf-Sieb mit einer Maschenweite von mindestens 15 mm. Die ausgesiebten groben Bestandteile können Sie anschließend beim Aufsetzen eines neuen Komposthaufens wieder mit einmischen.
Wurzelgemüse kontrollieren: Eingelagertes Wurzelgemüse wie Möhren, Rote Bete, Knollensellerie usw. bleibt in feuchtem Sand eingeschlagen den ganzen Winter über frisch und knackig. Allerdings sollten Sie regelmäßig kontrollieren, ob Sie faulende Exemplare entdecken, und diese umgehend entfernen.
Frisches Frühlingsgemüse: Ein besonderes und schnellwüchsiges Frühlingsgemüse mit einem mild-würzigen Geschmack ist Stielmus (auch Rübstiel genannt). Dabei handelt es sich eigentlich um die Blattstiele verschiedener Speiserübenarten wie Mai-, Herbst- und Weiße Rüben oder speziell gezüchtete Sorten wie ‘Namenia’. Wenn Sie Ende Februar aussäen, können Sie bereits im April ernten. Allerdings müssen Sie die Samen so dicht säen, dass sich keine Rüben, sondern nur Stiele und Blätter bilden. Die Ernte erfolgt ab einer Höhe von 10–20 cm.
gvi