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Gemüsegarten Juli
Foto: Stein
Resistente Zuckerschoten
(bs) Erst seit Kurzem gibt es mit den Sorten ‘Zuccola’, ‘Delikata’ und ‘Crispi’ Zuckererbsen, die Sie mitten im Sommer säen können. Dank ihrer Resistenz gegen die Mehltaukrankheit reifen die leckeren, süßen Schoten noch bis September/Oktober und bringen zu ungewöhnlicher Jahreszeit hohen Ertrag.
Da sie zarte, weiche Schalen ohne das übliche zähe Pergamin haben, können Sie sie schon zeitig ernten und ohne viel Putzen im Ganzen roh als Salat oder in Butter gedünstet genießen.
Erbsen ernten
Erbsen ernten Sie am besten, sobald die Körner ihre Endgröße erreicht haben, aber noch weich sind. Tiefkühlerbsen werden mit Mähdresch-Geräten geerntet, und dazu müssen die Körner etwas fester sein – wirklich zarte Erbsen kommen also nur aus dem eigenen Garten! Zum Ende der Erbsenernte lassen Sie die zu hart gewordenen Hülsen an den Pflanzen hängen und ausreifen –
sie dienen dann der Gewinnung von Saatgut für das nächste Jahr.
Kräuter konservieren
(bs) Kräuter schmecken zwar frisch geerntet am besten. Aber auch durch Einfrieren oder Trocknen der Blätter wird der Geschmack erhalten und Vorrat geschaffen. Morgens gegen 11.00 Uhr, wenn der Tau verdunstet ist, die Pflanzen aber noch nicht unter Mittagshitze leiden, ist der beste Erntezeitpunkt.
Kurz vor der Blüte verfügen Kräuter über die meisten Inhaltsstoffe. Eine ideale Methode ist das Einfrieren in Eiswürfel, besonders für Basilikum, Zitronenmelisse, Oregano und Rosmarin, die beim Trocknen leicht ihr Aroma verlieren.
(gvi) Jetzt, in den warmen Monaten, sind viele Küchenkräuter besonders aromatisch und reif für die Ernte. Was Sie nicht frisch verarbeiten können, kann getrocknet oder in Essig bzw. Öl eingelegt werden. Besonders praktisch ist es auch, die Kräuter fein zu hacken und anschließend mit etwas Wasser in Eiswürfelbehältern einzufrieren. So erhalten Sie kleine Kräuterwürfel, die sich schnell verarbeiten lassen.
Fruchtgemüse häufiger ernten
Im Juli beginnt die Saison der Fruchtgemüse. Einlegegurken sollten Sie möglichst oft durchpflücken, um immer kleine, ca. 6 cm lange Gürkchen (sogenannte Cornichons) zu bekommen. Zucchini setzen am besten an, wenn die Früchte schon mit 15 cm Länge laufend geerntet werden. Gerade Bohnen, Zucchini und Paprika müssen laufend abgeerntet werden, damit sie weiterhin neue Früchte ansetzen.
Bei Tomaten gibt es mittlerweile Sorten, die sich zwei bis drei Wochen an der Pflanze halten. Ein Hinweis ist das Stichwort „Tross-“ oder „Strauchtomate“, bei denen ein ganzer Fruchtstand ge erntet werden kann. (Strauchtomaten nicht mit Buschtomaten verwechseln, Letztere zeichnen sich durch einen begrenzten Wuchs aus).
(msh) Zucchini setzen jetzt laufend Früchte an, sie sollten spätestens mit 15 cm Länge geerntet werden.
Ernte der Fruchtgemüse
(msh) Im Juli beginnt die Ernte der Fruchtgemüse Gurken und Tomaten, später Paprika und Zucchini. Auberginen und Kürbisse lassen meistens noch etwas auf sich warten. Ganz wichtig ist die genaue Beobachtung der Kulturen: Stabtomaten müssen Sie laufend ausgeizen, damit die Pflanzen gut durchlüftet werden und sich größere Früchte bilden. Auf den Blattunterseiten von Gurken und Auberginen sitzen gerne Spinnmilben. Vor allem in Trockenperioden ist eine frühzeitige Bekämpfung von der Blattunterseite her ratsam – dazu gibt es auch für den Bioanbau zugelassene Insektizide (erkundigen Sie sich im gärtnerischen Fachhandel).
Foto: Stein
Zu schön zum Essen
(bs) Auch der Gemüsegarten kann dekorativ aussehen. Ein kleines Wasserbecken, an dessen Rand Brunnenkresse und Kräuter gedeihen, oder ein im Schachbrettmuster gepflanztes Salatbeet, z.B. mit der roten Sorte ‘Lollo rosso’ und dem gelbgrünen ‘Lollo bionda’, sind nur Denkanstöße für die eigene Phantasie.
Wie wäre es mit buntlaubigem Gemüse wie Mangold mit der roten Sorte ‘Vulkano’ oder der sehr dekorativen Sorte ‘Bright Lights’, bei der sich die Blattstiele in allen Regenbogenfarben präsentieren? Besonders dekorativ ist die Kombination mit feinlaubigen Möhren oder tiefgrünem Porree.