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Gemüsegarten Juli
Foto: aboikis/Adobe Stock
Gurken frühzeitig ernten: Gurken schmecken am besten als junge Frucht, wenn der Querschnitt noch dreieckig und die Schale noch leicht faltig ist. Dann sind sie knackig und aromatisch. Überreife Früchte, die lange an der Pflanze bleiben, hemmen hingegen den weiteren Fruchtansatz und sind weich und wenig aromatisch.
Fruchtgemüse reichlich gießen: Für einen guten Fruchtansatz und eine reiche Ernte brauchen Tomaten, Paprika, Gurke und Co. stets genügend Wasser. Gießen Sie besser alle paar Tage reichlich und durchdringend, als jeden Tag einen kleinen Schluck. Wichtig ist, dass das Wasser in 10–20 cm Bodentiefe bei den Wurzeln ankommt. Als Verdunstungsschutz können Sie zudem die Bodenoberfläche mit Stroh, Rasenschnitt oder anderen Pflanzenresten mulchen.
Freiraum für Kürbis und Co.: Süßkartoffeln, Kürbis und Melonen legen im Hochsommer im Wachstum noch mal richtig zu. Damit die Pflanzen genug Platz zum Wachsen haben, viele Blätter entwickeln und reich tragen, sollten Sie die Triebe ab und zu in die gewünschte Richtung lenken. So können Sie etwa auch ein abgeerntetes Nachbarbeet in Beschlag nehmen.
Marianne Scheu-Helgert