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Gemüsegarten März
Foto: Bruno Nebelung/Kiepenkerl
Der erste Spinat kann ab März im Freiland ausgesät werden. Lecker und widerstandsfähig gegenüber Falschem Mehltau ist die Sorte ‘Lazio’.
Den ersten Spinat säen
(bs) Wer den ersten zarten Frühlingsspinat genießen will, kann diesen ins Freie säen, sobald der Boden etwas abgetrocknet ist. Eine Abdeckung mit Vlies schützt die Pflanzen vor Spätfrösten und sorgt für schnelles Wachstum. Wählen Sie mehltauresistente Sorten wie ‘Lazio’ oder ‘Poncho’. Etwas Besonderes ist die rotstielige Sorte ‘Red Cardinal’, deren dunkelgrüne Blätter von roten Adern durchzogen sind.
Mit warmen Füßen geht's schneller
(bs) „Ein warmer Fuß tut Pflanzen gut“, sagt eine alte Gärtnerweisheit. Für Bodenwärme sorgen schwarze, mit Wasser gefüllte Kunststoffschläuche (Beta-Solar-Schläuche), die zwischen die Reihen gelegt werden. Sie heizen sich in der Sonne auf und geben die Wärme über Nacht wieder an die Pflanzen ab.
(bs) Im Gewächshaus, auf untergestellten Wärmeplatten auf der Fensterbank oder in einer Keimbox wachsen Keimlinge geschützt heran, und die gewünschte Temperatur von etwa 18–20 °C kann gehalten werden. Tomaten, Gurken und Melonen sowie Sellerie, Kohlrabi, Blumenkohl und andere Kohlgewächse, aber auch die meisten Blumensamen keimen dann zügig.
Bunte und resistente Salatvielfalt
(bs) Eine große Salatvielfalt hat jeder gern im Garten, eine Saattüte ist da oft zu viel für jede Variation, und es empfiehlt sich, vorgezogene Pflanzen zu kaufen. Der Handel bietet ein breites Sortiment unterschiedlicher Sorten. Eine Besonderheit sind knackige Romana-Salatherzen, besonders bewährt haben sich läuseresistente Salatsorten. Diese sind widerstandsfähig gegenüber der Grünen Salatblattlaus und noch dazu tolerant gegenüber Falschem Mehltau. Mairüben gelten als Delikatessgemüse, ihr Geschmack ist mild-würzig. Die Rübchen gedeihen sowohl im Gewächshaus als auch im Freiland und liefern schon nach sieben bis acht Wochen die erste Ernte. Gesät wird von März bis Mai in flache Rillen, und die Sämlinge werden später auf ca. 6–8 cm vereinzelt.
Foto: Stein
Sobald der Boden genug abgetrocknet ist und sich erwärmt, können Sie mit der Aussaat der ersten Gemüse, z.B. von Radieschen, beginnen.
Pflanzen und säen
(msh) Ab März – sobald das Beet krümelig ist – beginnt die Salatkultur sowohl im Frühbeet als auch im Freiland, dort am besten unter Vlies. Am unempfindlichsten sind Kopfsalat und viele Pflücksalate wie die Gruppe der Eichblattsalate. 14 Tage später können Sie Eissalat pflanzen. Dann können Sie auch Schnittsalat, Spinat, Radies, Rettich und Gartenkresse aussäen. Gleich nach der Saat wird mit Verfrühungsvlies abgedeckt.
Im Haus sät man jetzt zum Monatsanfang Paprika, zur Monatsmitte Tomaten aus. Wer veredeln will, sät auch Tomaten schon in der ersten Märzwoche.
(bs) Möglichst dünn sollten Sie die Samen verteilen, gleichgültig ob ihr Platz in der Saatrille, auf einem Saatbeet im Freien oder in einem Frühbeet ist. Eine gute Hilfe bieten Saatbänder oder Saatscheiben.
(bs) Gegen Ende des Monats können Sie Steckzwiebeln stecken und frühen Kohlrabi oder zeitigen Spitzkohl pflanzen.