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Gemüsegarten März
Erste Kulturen aussäen
(msh) Der Start ins Gemüsejahr ist jedes Jahr wieder spannend: Krümelt der Boden schon zwischen den Rechenzinken, oder gibt es noch Klumpen, sodass Sie mit der Aussaat noch etwas warten müssen? Die ersten Kulturen, die Sie im Frühjahr aussäen können, sind: Puffbohnen, Gartenkresse, Radieschen, Rettich, Mairüben (auch „Kugelrettich“ genannt), Palerbsen, Spinat, Möhren und Salatrauke. Bei Pflück- und Kopfsalaten verwenden Sie am besten vorgezogene Jungpfl anzen. Zum Monatsende können Sie Schnittlauch säen und Kohlrabi pflanzen. Auch die ersten Blumenkohl- und Brokkolisätze gelingen am besten, wenn sie im Garten noch von der Winterfeuchte des Bodens zehren können.
Auf Schnecken achten
(msh) Bei frühen Kulturen bietet eine Abdeckung mit Vlies große Vorteile. Allerdings drohen hier auch besonders starke Fraßschäden durch Schnecken, die sich unter dem Vlies gut geschützt
bewegen können. Daher sollten Sie regelmäßig morgens und abends das Vlies anheben und die Tiere absammeln. Sind die Schnecken noch sehr klein und zahlreich, kommt man manchmal nicht umhin, Schneckenkorn einzusetzen. Dann sollten Sie darauf achten, den umweltverträglichen Wirkstoff Eisen-III-Phosphat zu verwenden, der auch im ökologischen Landbau zugelassen ist.
Tomaten und Salate aussäen
(msh) Tomaten können Sie jetzt in Saatkistchen säen, diese bei Zimmertemperatur aufstellen und nach dem Keimen ans helle Fenster rücken. Zugleich können Sie verschiedene Kohlarten und weitere Salate für die Pflanzung ab April aussäen. Vorsicht: Alle Kopf- und Pflücksalate keimen
nur bei unter 15 C°!
Süßkartoffeln vortreiben
(msh) Jetzt können Sie auch versuchen, Süßkartoffeln anzutreiben und zu vermehren. Dazu legen Sie einige mittelgroße Exemplare in Saatkistchen mit leicht angefeuchteter Erde bei Zimmertemperatur aus. Der Austrieb lässt allerdings oft wochenlang auf sich warten. Wenn sich etwas rührt, stellen Sie die Kistchen an einen hellen Platz. Sind die Austriebe fingerlang, brechen Sie sie ab und topfen sie in kleine Töpfchen ein.
Frisches Grün für die Küche
(msh) Mit Winterheckzwiebeln (Allium fistulosum) und Gartenampfer (Rumex patientia) gibt es bereits jetzt das erste frische Grün für die Küche. Vom dekorativen, rot geaderten Blutampfer (Rumex sanguineus) sind nur die ganz jungen Blätter zart.