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Gemüsegarten Mai

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Der "schnelle" Frühling

(bs) Der Frühling ist eingekehrt, doch noch ist Sä- und Pflanzzeit. Viele gute Gartenideen lassen sich jetzt in die Tat umsetzen, z.B. ein schöner Küchengarten mit duftenden Kräutern, knackig frischem Gemüse und vielen Sommerblumen da­zwischen. Gute Nachbarschaft hal­ten z.B. Studentenblumen (Tagetes), Ringelblumen (Calendula) und Kapuzinerkresse (Tropaoelum).


Frostempfindliches abhärten

(bs) Nach den Eisheiligen bis Ende des Monats ist Pflanzzeit für alle frostempfindlichen Blumen und Gemüse. Vorher werden die Pflanzen durch reichliches Lüften abgehärtet und erhalten eine flüssi­ge Düngung, die ihnen beim Anwachsen hilft.


Bei schweren Böden auf Dämmen aussäen

(bs) Schnell wachsende wärmeliebende Arten wie Gurken, Zucchini und Kürbisse können Sie auch direkt ins Beet säen. Ist Ihr Boden lehmig-tonig, dann hat sich die Kultur auf Dämmen bewährt: anhäufeln, auf der Krone eine kleine Gießrinne formen, darin aussäen, mit lockerem Kompost auffüllen, gut angießen. Stauende Nässe ist so aus­ge­schlos­sen, und das Wachs­tum wird erheblich verbessert.


Die Beete können gefüllt werden

(msh) Im Mai können die Beete vollends „gefüllt“ werden. Fruchtgemüse wie Tomaten, Gurken, Paprika, Andenbeeren und Auberginen sind nun einmal sehr frostempfindlich, und nur ganz Mutige pflanzen sie schon im April. Flach aufgebrachte Verfrühungsvliese schützen empfindliche Kulturen zuverlässig vor den letzten Nachtfrösten bis –4 °C. Wichtig dabei ist, dass die Bodenoberfläche feucht oder mit Stroh gemulcht ist.

 

Bohnen in Töpfen anziehenFoto: Stein Gegen Schäden durch die Bohnen­fliege hat es sich bewährt, Bohnen in Töpfen anzuziehen.

Alles kann raus

(bs) Salate, Radieschen, Rettiche, Möhren und Kräuter – für sie alle ist im Mai Aussaatzeit. Auch wer Setz­lin­ge vorgezogen hat, kann jetzt pflanzen. Kohlrabi kann noch bis Juni gepflanzt werden, Blumenkohl und Rosenkohl ab Mitte Mai, ebenso Gemüselauch. Winterlauch sowie alle späten Kohlsorten sät man jetzt erst aus.

(msh) Vom Zuckermais sollten Sie gleichzeitig eine frühe (z.B. ‘Early Extra Sweet’) und eine späte Sorte (z.B. ‘Florida Stay Sweet’) aussäen, dann erstreckt sich die Ernte über den ganzen August.

(msh) Wer jetzt Chicorée aussät, erntet im Oktober Wurzeln zum Antreiben, um ab Dezember gesunden Wintersalat zu ernten.

(msh) Soweit nicht längst in Töpfen vorgezogen, kommen mit Zuckermais, Bohnen und Gurken die letzten Saaten ins Beet. Günstig für alle Beete ist eine Vliesabdeckung. Sicherheitshalber bringt man mindestens dreimal so viel Saatgut aus, wie man später an Pflanzen auf dem Beet benötigt.

Sollten wider Erwarten alle Samen keimen, wird ausgedünnt. Notfalls lassen sich bei feuchtem Boden auch Sämlinge in lückige Stellen verpflanzen oder weiterverschenken. Solche über­zäh­li­gen Pflanzen gibt man in kleine Kisten oder Schalen und bedeckt die Wurzeln mit feuchter Erde, so halten sie an einem schattigen Ort bis zum nächsten Tag.


Gurkenwelke austricksen

Wer Probleme hat mit Gurkenwelke (verursacht durch einen Bo­denpilz), kann entweder Gur­ken­pflan­zen nutzen, die auf den resis­tenten Feigenblattkürbis veredelt worden sind, oder die Pflanzen in Säcke oder Behälter mit langzeitgedüngtem Kultursubstrat setzen. Dort wachsen sie kräftig und gesund heran.

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