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Salat: Frischer Genuss das ganze Jahr
Mit Endivien beginnt im Herbst der Winteranbau
Endivien (Cichorium endivia) gehören zu den Zichoriengewächsen, ihre Heimat ist das Mittelmeergebiet. Für den Sommeranbau sind sie nicht geeignet, denn sie neigen zum Schossen.
Bei Endivien unterscheidet man zwischen ganzblättrigen Sorten, den sogenannten Escariol-Typen, wie ‘Wallone’, ‘Diva’, ‘Escariol gelber’ und ‘Escariol grüner‘, und den geschlitzt blättrigen, den sogenannten Frisée-Typen, wie ‘Myrna’. Ihre Entwicklungszeit beträgt ca. acht bis zehn Wochen. Die beste Pflanzzeit ist zwischen Mitte Juli und Ende August. Man kann die Pflanzen vorziehen, einmal pikieren und dann im Abstand von 30 x 30 cm auspflanzen. Bei der Direktaussaat lässt man nach dem Auflaufen die kräftigsten Pflanzen stehen.
Foto: Fotolia/Anna Kitzmann
Endivien enthalten Bitterstoffe, die zwar sehr gesund sind, aber vielen eben zu bitter schmecken. Außerdem sind ihre Blätter sehr fest. Deshalb gibt es Sorten, die man durch Zusammenbinden bleichen kann, wodurch nicht nur Farb-, sondern auch Bitterstoffe abgebaut werden. Ob die Sorte zum Bleichen geeignet ist, steht auf der Samentüte. Zum Binden muss die Endivie bis ins Herz trocken sein, damit sie nicht anfängt zu faulen. Am einfachsten lässt sich die Pflanze mit einem stärkeren Gummiband zusammenbinden. Der richtige Zeitpunkt dafür ist ein bis zwei Wochen vor der Ernte.
Foto: Heger
Radicchio: Leichter Frost stört ihn nicht
Von Juli bis Anfang August wird der Radicchio (Cichorium intybus var. foliosum) an Ort und Stelle ausgesät, denn er lässt sich nicht verpflanzen. Im Juli ausgesäte Pflanzen können noch im Herbst geerntet werden. Sät man erst Anfang August, kann der Salat auch überwintert werden. Bekannte Sorten sind ‘Indigo’, ‘Palla Rossa 2’, neu ist eine Varietät mit hellgelben, rot gefleckten Blättern, ‘Variegato di Castelfranco’.
Radicchio bildet sehr große, grün-rote Köpfe aus. Verwendet werden die rot gefärbten Herzen mit den typischen weißen Blattadern, denn die äußeren Blätter sind sehr hart. Wie Endivien enthalten sie Bitterstoffe. Radicchio verträgt bis –5 °C Frost und kann somit auch den Winter über an frostfreien Tagen geerntet werden. Ist es kälter, kann man die Pflanzen mit Laub oder Wintervlies schützen. Auch in einem kalten Gewächshaus lassen sich diese Salate ohne Probleme über den Winter kultivieren.
Auch Chicorée bietet im Winter frischen Salat. Infos zur Kultur finden Sie hier.