- Gemüse
Braunkohl: Vom „Arme-Leute-Essen“ zur „Spezialität“
Violett wieder im Kommen
Seit wenigen Jahren werden in Samenkatalogen wieder braune oder violette „Grünkohlsorten“, die in Vergessenheit geraten waren, angeboten. Besonders die Sorte ‘Redbor’ (eine F1-Hybride) ist mit ihren rötlich violett gefärbten, krausen Blättern ein sehr attraktiver Blickfang im Gemüsebeet.
Im Lehr- und Versuchsgarten des Landesverbandes Braunschweig der Gartenfreunde und im Botanischen Garten in Braunschweig wurde diese Sorte in den letzten Jahren ausgesät und angepflanzt. Im Lehrgarten waren wir vom kräftigen Wuchs dieser Grünkohlsorte sehr positiv überrascht.
Auf der Suche nach alten Braunkohlsorten ist der Landesverband bei der Firma Dreschflegel, Witzenhausen (Tel. 0 55 42/50 27 58, www.dreschflegel-saatgut.de) fündig geworden. Die Samen mit der Bezeichnung Braunkohl ‘Roter Krauskohl’ (Brassica oleracea var. sabellica) haben wir am 18. Mai 2009 im Gewächshaus ausgesät.
Diese Sorte aus dem Museumsdorf Diesdorf ist aus drei alten, aus der Altmark stammenden Sorten hervorgegangen. Sie soll der alten Braunschweiger Braunkohlsorte nahekommen. Die einzelnen Wachstumsstadien bis zur Erntereife sind in den Bildern festgehalten worden.
Gesunde Inhaltsstoffe
Der Gesundheitswert der angebauten Braunkohlsorte übertrifft den des Grünkohls. Die positiven Inhaltsstoffe sind sogar in noch höherer Konzentration vorhanden, vor allem die Mineralien Kalium, Magnesium und Calcium und die Vitamine C, D und E. In der Pflanze sind auch Flavonoide und Carotinoide, die als Radikalenfänger gegen Krebs vorbeugen sollen, in hohem Anteil enthalten.