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Vielseitig begabt: die Gewürznelke
Nicht verwandt mit Gartennelke
Die Gewürznelke ist übrigens nicht verwandt mit unserer heimischen Gartennelke. Sie stammt vom Nelkenbaum (Syzygium aromaticum), und der ist in Indonesien beheimatet. Heute wird der Nelkenbaum noch in Sansibar, Pemba, Ambon, Madagaskar, Malaysia und Sri Lanka angebaut.
Der Nelkenbaum ist ein schlankes Gewächs und wird bis zu 14 m hoch. An seiner Basis ist er weit verzweigt und läuft nach oben spitz zu. Der Baum hat glänzende, dunkelgrüne Blätter und glockenartige Blüten mit gelben Blütenblättern. Er trägt zweimal im Jahr Blüten.
Die unreifen Knospen dieser Blüten werden geerntet, wenn sie 12 bis 17 mm lang sind, dann trocknet man sie. Die so gewonnene Nelke besteht aus einem vierkantigen Fruchtknoten, der sich nach unten in einen Unterkelch verlängert.
Die Nelke ist aber nicht nur ein beliebtes und sehr aromatisches Gewürz und ein Duftspender – sie kann noch viel mehr: Ihr Geruch und der leicht brennende Geschmack regen den Appetit an und verhindern Blähungen. Deshalb findet sie auch in unserer heimischen Küche gern in Kohlgerichten wie Rotkohl und Sauerkraut Verwendung.