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Gemüsegarten November
Gemüse auch im Winter ernten
(msh) Im Herbst können Sie Verfrühungsvliese als wirkungsvollen Frostschutz einsetzen. Zuckerhutsalat oder auch die letzten Eichblattsalate sowie Rucola und Winterportulak können unter Vlies noch viele Wochen im Garten stehen bleiben – erntefrisch für jeden Tag. Und auch Gartenkresse, Feldsalat und Spinat bilden unter Vlies zarte, leckere Blätter. Allerdings sollten Sie darauf achten, gefrorenes Gemüse nicht zu berühren oder zu bewegen – dabei würden Sie das Gewebe zerstören. Lediglich für den Sofortverbrauch zum Kochen können Sie Gemüse auch bei Frost vorsichtig ernten. Das Erntegut sollte dann in einem kühlen Raum langsam auftauen und bald verarbeitet werden. Bei Grünkohl und Rosenkohl beginnt jetzt die Haupterntezeit.
Erst spät umgraben
(msh) Umweltfreundliche Gärtner graben im Herbst erst möglichst spät um, wenn die Regenwürmer bereits in tiefere Schichten abgewandert sind. So bleiben auch die Stickstoffvorräte im Boden besser erhalten.
Letzte Tomaten ernten
(msh) Im Kleingewächshaus sollten Sie im Lauf des Monats die Tomaten abräumen, da sie kaum noch rei-fen, aber häufi g von Grauschimmel (Botrytis) befallen werden. Legen Sie die Ernte in flachen Steigen aus, kleinere Sorten im ganzen Fruchtstand. Auch grüne, aber bereits ausgewachsene Exemplare können Sie nachreifen lassen. Die Kisten stellen Sie am besten in einen temperierten, 14–16 °C warmen Raum. Alle paar Tage sollten Sie schadhafte oder befallene Früchte heraussuchen und entsorgen. Befallene Tomaten sollten nicht ausgeschnitten, sondern als ganzes entsorgt werden, weil manche Schimmelpilze Giftstoffe absondern, die sich im wässerigen Fruchtfl eisch schnell verbreiten.
Kürbisse für Deko und Genuss
(msh) Wenn Sie Kürbisse zur Dekoration vor die Türe legen, sollten Sie sie bei Frostgefahr ins
Haus holen, da sie sonst nicht mehr lagerfähig sind. Wärmende Kürbissuppen, z.B. mit Ingwer,
sind jetzt im November ein besonderer Genuss. Teilstücke größerer Kürbisse können Sie gleich
nach dem Aufschneiden in den Kühlschrank geben, dort halten sie mehrere Tage. Als Dekoration zu Halloween sind Ölkürbisse am besten geeignet. Beim Aushöhlen fallen leckere Kerne an, die Sie sofort knabbern können, oder Sie lassen sie einige Tag trocknen und rösten sie kurz an. Um das Fruchtfl eisch dieser Kürbisse ist es nicht schade, da es ohnehin fade schmeckt.