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Im Fokus: Tomaten

Im Fokus - TomatenFoto: Kiepenkerl

25 Kilogramm frische und verarbeitete Tomaten verzehrt jeder Bundesbürger im Jahr. Entsprechend beliebt ist auch der Anbau des Fruchtgemüses. Wir zeigen Ihnen, worauf Sie dabei achten müssen, welche Sorten Sie nehmen sollten und wie Sie möglichst viel ernten.

  • Tomate (Solanum lycopersicum)
    Aussaat/ Pflanzzeit: Im Haus oder Gewächshaus in kleine Aussaatschalen oder Töpfe mit Anzuchterde, Mitte Februar bis März. Samenkörner leicht mit Erde bedecken und während der Keimung das Substrat gleichmäßig feucht halten.
    Keimung: 7–14 Tage bei 18–24 °C
    Kultur: Sobald sich das erste Blattpaar zeigt, die Pflänzchen in einzelne Töpfchen pikieren. Danach etwas kühler stellen, um kompakte Jungpflanzen zu erhalten. Ab Mitte April können die Pflanzen ins Gewächshaus bzw. nach den Eisheiligen ins Freiland gepflanzt werden.
    Reihen-/ Pflanzabstand: 85 x 50 cm
    Standort: Nährstoffreicher, tiefgründiger Boden an einem sonnigen und geschützten Platz.
    Ernte: August bis Oktober
    Tipps: Seitentriebe regelmäßig ausgeizen. Wenn Sie direkt an der Pflanze arbeiten wollen, unterlassen Sie einige Stunden vorher das Gießen, sonst wird die Pflanze so knackig frisch, dass sie sehr leicht bricht.

 

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